青城武舞动香江                                                                                                2007/2/12    四川新闻网消息    刘绥滨

二00六年十二月四日,香港特别行政区康乐及文化事务署署长向青城派掌门人刘绥滨发来邀请函,邀请刘绥滨于二00七年一月二十四日至二月四日赴港,出任香港特别行政区康乐及文化事务署主办的大型舞台剧《武极》系列之六的武术指导。
  据了解,该剧艺术总监钱秀莲女士,现为香港舞蹈总会副主席,香港钱秀莲舞蹈团艺术总监;上世纪90年代开始致力于舞蹈表演,曾应邀到美国、英国、新加坡、韩国等国表演,曾荣获美国传记协会颁授的“当代杰出人物及终身成就奖” 、作为香港第一代现代舞舞蹈家,曾多次出任亚洲及国际舞蹈节编导。并获国际太极拳比赛金牌。二00一年在中国珠海国际太极拳交流大会国际太极名家表演中,看到了刘绥滨的青城太极表演,耳目一新,当即向刘绥滨表示想学习青城武术的想法。因为钱秀莲女士一直致力把武术融入到舞蹈艺术创作方面的探索,以推动及创造中国文化,并于二00一年创作了武极系列之一。
  二00二年钱秀莲女士,创作这个舞蹈,为了将国粹太极拳融入舞蹈中,钱秀莲专程赴四川青城山向刘学习青城太极拳。回港后创作了武术系列之二。她说,为此制作远访中国四川青城山探索‘巫’与‘道’,希望能擅用‘巫’、‘武’、‘极’和‘攻’、‘防’、‘变’作为互动创作元素。青城山之行让她对中国传统文化有了更深的了解,并产生了更强烈的创作冲动。当时《天府早报》以《香港舞蹈家青城学太极》为题对此事进行了报道。当时的《武极》系列之二由刘绥滨作动律顾问,先后由香港影星李晖、世界武术锦标赛三连冠吴小清、2007国际太极拳邀请赛总冠军徐一杰担任表演嘉宾,在香港公演。并不断创新至第五集。均由香港康文署出资并主办。
  此次,香港方面邀请刘绥滨赴港为《武术》系列之六作表演嘉宾及武术指导,徐伟军教授(中国武术协会科研委员会副主任委员、北京体育大学武术学院博士研究生导师、中国武术八段)也应邀出任顾问及武术指导。著名作曲家陈明志(聯合國國際音樂局2001年度十大推薦樂曲之一2002世界現代音樂音樂節」藝術委員會委員)任音乐总监,以提高舞者对中国武术文化的认识水平及演绎能力。总监钱秀莲女士称,刘老师为武术太极的专家,希望藉其来港推动及对舞者之指导。更能把中国武术文化演得层次提升,丰富中国文化的艺术创作。

1月24日,香港公民体育会副主席李志强和香港道教文化基金会总监梁俊昌赴深接刘入港。

在深港期间,刘与深圳、香港各界名流进行了交流并赠送了青城山、都江堰旅游及青城武术宣传资料,深圳商报首席记者许明天回赠其专著《三九陷落》,深圳大学教授游建西回赠专著《道家、道教史略论稿》,法国东方文化传播中心主席柯文向刘回赠其中心宣传册,

香港各界文化促进会会长、全国政协委员李国强代表全国侨联副主席庄世平先生及该会向刘回赠会刊,香港国际八卦掌学会会长邓昌成向刘回赠其著的书籍,香港泰拳王、世界十大拳赛主办人之一叶文龙向刘回赠世界泰拳格兰披治大赛画册及影碟,香港美术研究会会长、香港般若佛文化产业名誉主席王子天向刘回赠其宣传册及般若佛文化产业丛书。

香港武打影星尹扬明、香港医疗辅助队总参事陈耀荣博士、香港交通安全队新南界总区指挥官陆赛龙、香港交通安全队总部特遣队指挥官陈延邦爵士、香港氣功太極社會長林文輝香港柔道总会主席黄宝基、香港柔道总会会长贝均奇(四川省政协委员、香港健美总会会长)、芳华十八组合经纪人方锦龙、香港总商会秘书长刘华、香港武林报总编陆慧心均设宴邀请作陪。

2月2日及3日晚上8时,《武极》第6集在西湾河文娱中心剧院公演。所有武极参演者基本出自香港演艺学院舞蹈系毕业的现代舞教师,均出访各个国家,并在台湾国际舞蹈节、香港国际现代音乐节、新加坡当代舞蹈节、匈牙利、菲律宾、十五届多哈亚运会开幕典礼会演,女主角为97年香港艺术家年奖之舞蹈家曹宝莲,男主角为曾任教于广东舞蹈学院并任台湾《云门武极》舞台剧主要演员黎德威。来自上海音苑女子乐团中,有人民奖学金获得者、全国青年组琵琶专业金奖、国际青年艺术节金奖获得者,曾参与中法文化节、德国现代音乐节、上海组织峰会、东盟合作组织峰会及德国、英国国际音乐节。 

香港武打影星徐小明夫婦、香港中華文化總會暨高敬德會長、香港杨氏太极总会、香港永年太極拳社致賀。(中聯辦) 文體部副部長蔡文中(中聯辦)和比利時、澳洲、芬蘭、以色列、尼泊爾、UNHCR六国驻香港領事,香港舞蹈總會副主席鄺國強、香港精武體育會會長盧偉強、香港武术队总教练宋文等等近二十余名各界名流出席了公演。来自中央人民政府驻香港特別行政局聯絡辦公室、香港各界文化促进会、香港太极总会、香港道教圆玄学院、香港武术文艺中心等近二十个单位人员。在每场公演中,140元票价/张的400多个座位座无虚席。

 全新一集制作以武术中丰富动律之形意拳之十二形拳为创作主线,通臂拳之打、拍、摔、掸与绘画笔触变奏对话,太极之开合中正,螺旋缠绕动律,配以音乐之金木水火土或八音现场演奏,展示无形之气使大自然生生不息,息息相关。在矛盾、顺逆境中君子自强不息之声、色、形、态、象之变易,多媒体创作之武舞。刘绥滨亦以表演嘉宾身份粉墨登场。以青城玄门太极的变幻延伸来表演水和气的主题,香港舞蹈家和上海演奏家的互动表演,使众多观众对武术、舞蹈探索表演之多元化而感耳目一新。引得如雷掌声。

 香港政府新闻网、香港無線電視、香港電台第三英文台、香港電視台、香港明報、蘋果日報、大公報、U雜誌、南華日報(英文)、博武国际武术网、成都商报、中国西部导报及国内十余家武术网站已作了报道。 

 刘绥滨表示,青城武术表演目前还局限在套路、散打、功力上、观赏效果不足。而少林则已把武术与舞蹈、杂技、魔术结合加以剧情组合,形成舞台剧,并打入国际市场。其中《风中少林》两年演出八百场,一场一万美金进账。《功夫传奇》五月创下三百万美元收入。钱秀莲女士在青城太极的基础上发扬了《武极》系列,并得到政府赞助支持并公演,值得我们借鉴。此次赴港,将与香港各界名流进行交流切磋,既为青城山。都江堰的旅游及二00七中华养生健康国际论坛推介作了一定的努力,也受益良多,为青城武术日后发展有了更多的思路。