香港瓜子大王拜师青城派掌门                                                                                             2007/12/21   轉載自劉綏濱

        因仰慕道家文化,汲取道家精髓,香港瓜子大王陆赛龙特地打“飞的”来到成都,并于昨日在青城山大摆“拜师宴”,正式向中国武术四大流派的青城派掌门人刘绥滨敬茶叩首,如愿成为其门下弟子。只会讲粤语的陆赛龙特地配了一个全程翻译,才顺利走完了繁杂而庄重的拜师仪式。青城派前辈金跃山(九十九岁,巴蜀健康老人) 、都江堰市政协副主席 唐诚青 (中国道教协会副会长、全国政协委员、四川省道教协会会长、)、都江堰-青城山风景区管理局副局长艾明、成都市政协常委孙友军 等社会各界及各大门派来宾百余人出席了此曾活动。
        陆赛龙从小跟随父亲管理家族生意,在港经营凉果批发生意,是香港无人不知品牌『瓜子大王』。陆赛龙除管理家族生意井井有条,令业务蒸蒸日上外,还热心社会公益,在大陆及香港参与不少自愿工作,出钱出力出心为广大市民谋福诣,得到政府及各界人士认同和赞赏。兼任上海舟山政协委员、香港医疗辅助队长官联会副主席、香港交通安全队新界南总区指挥官、香港航空青年团新界区大队长、香港沙田商会主席等社会职务 –
        昨日上午10时许,青城山庄早已摆好了香炉,墙上挂着道家、道教、青城派祖师及青城派第35代掌门余国雄的画像,准备迎接这位新弟子。10点半左右,在香港太平绅士林秉恩医生、香港医疗辅助队总参事陈耀荣博士、 香港道教文化基金会执行总监梁浚昌博士的陪同下,一个戴着眼镜的儒雅男子,走进大厅,他正是陆赛龙。不久,拜师礼正式开始。“道家历代祖师,道教历代祖师,青城派历代祖师,今弟子刘绥滨在此收陆赛龙为青城派弟子,望历代祖师成全。”青城派责任掌门刘绥滨起身焚香,三拜九叩之后,肃立在祖师画像前,口中默念着。每一个细节,他都毕恭毕敬。
  焚香毕,刘掌门和夫人端坐堂中,陆赛龙一脸肃穆,向师父庄重地递上拜师贴,送上拜师茶。陆赛龙普通话不标准,刘绥滨叫他“港徒弟”。“港徒弟”跪念拜师帖时,还是一名翻译当场将粤语翻译成普通话,刘绥滨才能听懂。之后,师傅签字“画押”,并赐予“武功秘籍”———青城派武术套路光碟和相关书籍,还将一把剑赠送给陆赛龙。向师傅三叩首、敬茶后,“港徒弟”才算是正式进入青城门下。刘绥滨满脸严肃,接过帖子,郑重地在帖子上签字,并将一把锃亮的青城剑传到陆赛龙的手中:“现在我宣布,青城派正式接纳陆赛龙为本派第37代弟子。”现场立时响起一片热烈的祝贺声。 
专程来拜师 还要打个“飞的”
  陆赛龙生于香港,从小就喜欢武术。他在很小的时候就练习过“洪拳”,在一次武术比赛上,他看到青城派掌门刘绥滨的表演,顿时就深深着迷了。此后,只要有刘绥滨的表演,他从不错过,成了刘绥滨的忠实“粉丝”。在得知朋友梁浚昌竟是青城派弟子后,他便要求梁浚昌介绍,认识偶像刘绥滨,并拜他为师。
  前日,陆赛龙打“飞的”,专程赶来青城山拜师。“以后,我一有时间就来青城山向师傅请教。如果师傅有时间,我就接他到香港来教我。”陆赛龙说,拜师学武,他只为修身养性。与青城派及刘绥滨是一种缘分,他习武的主要目的是为了修身,并普及青城文化。按青城派门规,入门弟子都称师兄,先入门者称大师兄,后入门者称小师兄。拜师毕,众师爷、师叔上前“训话”,勉励新弟子在香港发扬青城武术,让青城武术走向世界。
  礼毕,各大门派高手纷纷登场献艺。峨眉派名家吴信良的二十四贴身靠子,成都市锦江区武协副主席翁邦生的形意拳、少林派名家杨东林的罗汉拳、青城派名家徐辉云的八仙剑、郫县武协邓素英的少林短打、骆开成的芦林拳、赢得观众阵阵掌声。青城派弟子的武形拳、拂尘、太极十八式、武术变脸也让人屏息叫绝,赢得满堂彩。师兄们的献艺让瓜子大王称赞不已,他说,一定要把四川的青城绝技带到香港,让更多的人认识青城武术。四川各大媒体、中国网、中国新闻网和讯网、中华网 、互联星空、博武国际武术网等20余家媒体进行了报道和转载。








 

 

 

 

 

 

(照片香港道教基金文化會)