中国功夫亮相养生健康国际论坛                                                                                            2007/12/1       刘绥滨

由中国人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会等单位主办,2007年中华养生健康国际论坛于2007年11月18日上午十时正,随着四川人民对外友好协会会长秦琳热情而庄严的宣布声中,隆重地在四川都江堰市拉开了为期三天的论坛序幕。
出席论坛的有原四川省委、省人大省政协、省政府冯元蔚、何郝炬、孟俊修、章玉均、韩邦彦等老领导。都江堰市政府、市政协领导王庆、殷波。有来自新西兰、德国、法国、俄罗斯、美国等国家的来宾,有台湾地区、香港地区、四川、河北、黑龙江、山西、广东、湖南、北京、天津、重庆等省市的来宾及众多媒体的来宾约300人出席了此次论坛。
中国人民对外友好协会、 美国世界传统文化科学院、世界传统医学总会、联合国文化协会、美国国际文化科学院、匈牙利世界传统武术联合会、法国东方文化交流中心、香港道教文化基金会、香港美术研究会均派出负责人或代表到场宣读贺电并向论坛献书画,原四川省人大副主任孟俊修、全国政协委员、中国道教协会副会长唐诚青为大会会刊题辞。论坛开幕式上大会主席四川省委原副书记冯元蔚代表组委会作了旨在大会宗旨、大会指导思想及重大意义的精彩热烈的开幕辞,都江堰市政府王庆副市长代表都江堰市政府作了精彩的欢迎辞。
俄罗斯、法国、中国广东、四川、黑龙江、山西等地武林高手为论坛作了精彩的养生武术功夫展示,在开幕式上,四川青城派代表宋施义与法国东方文化交流中心主席柯文女士进行了太极推手切磋。宋施义与哈尔滨工业大学王本正研究员的太极和大成拳推手更是别开生面,令场下的观众记忆犹新。导引养生功、空手夺兵刃、飞针穿玻璃、心意太极拳、青城玄门太极拳、七星剑、龙行剑、玄极剑、五行八法拳、西派南宫随身棍、绿林风等拳、械、对打等绝技表演,让来宾们大开眼界。柯文(法国)、(俄罗斯)刘恩明(俄罗斯)、王本正(黑龙江)、刘松坚(广东东莞)、韩永胜(山西)、宋云霞(四川)等人获得养生功夫展示优秀奖。由组委会副主任刘绥滨向获奖者颁了奖。四川省政协副主席谢明道 、四川大学道教养生文化研究中心主任张 钦 博士、教授、成都中医药大学博导、省中医养生康复学分会会长、马烈光 教授、四川省社科院哲学所副所长李远国 研究员等二十多名专家学者,向大会提交了论文。孟宪堂(匈牙利)、郑万品(四川)等武术论文获得优秀奖,由组委会副主任原四川省社科院副院长万本根向获奖者颁发了证书。
世界武林联盟十大教授之一刘绥滨每天早上和会休间向代表及国际友人传授有养生代表之称的青城太极18式,成为论坛的一大亮点,受到参会人员的热烈欢迎及好评。
新华网、香港大公报、博武国际武术网、四川多家媒体对此活动前后进行了报道。